Jugendarbeit 2021

Jugendübung im Juli

Auch unsere Jungfeuerwehr wurde auf unsere neuen Geräte geschult

Am 21.07.2021 fand am Abend eine weitere Jugendübung statt. Das Jugendbetreuerteam schulte dabei unsere Helden von Morgen auf die Thematik Menschenrettung und Absturzsicherung sowie auf den Umgang mit der Schleifkorbtrage.

Jügendübungen im Mai und Juni

Fleißige JungfeuerwehrkameradInnen übten sich aus der Corona-Müdigkeit

Im Mai und Juni übten unsere Kameraden der Jungfeuerwehr mehrmals im Monat wobei zahlreiche, im Feuerwehrdienst wichtige Themen, vom Betreuerteam ausgearbeitet wurden. Anbei einige Impressionen der Übungen, denn Bilder sagen mehr als 1000 Worte:

Jugendübung am 01.04.2021

Thema "Erste Übung nach dem Lock-Down und Osternestsuche"

Am 01.04.2021 war es endlich soweit, unsere Jungfeuerwehr konnte den Übungsbetrieb nach Monaten des "Distance-Learnings" endlich wieder aufnehmen. Das Betreuerteam rund um Jugendbeauftragten HLM Gerald DIETRICHSTEINER hatte in gewohnter Weise wieder eine besondere Überraschung für die 16 Jungkameraden vorbereitet.

Nach einer kurzen Einschulung in das Thema Karten- und Geländekunde wurden die Feuerwehrfrauen und Feuerwehrmänner von Morgen auf die Suche nach ihren Osternestern geschickt, welche sie auch alle in kurzer Zeit erfolgreich finden konnten.

Unser neu gewählter Kommandant-Stellvertreter BI Raffael KALT nutzte die Gelegenheit und stellte sich persönlich in seiner neuen Funktion bei den Jungkameraden vor und brachte noch eine kleine Osterüberraschung mit.

So wurden die Jugendlichen wieder sanft und mit viel Spaß in den Übungsbetrieb eingeführt.

Jugendarbeit 2020

Jugendübung 05.08.2020

Thema „technische Übung und Vorbereitung für den Wissenstest"

Übungsziele der letzten Übung waren die Vorbereitung auf den Wissenstest im November in Klein St. Paul und wir der sichere Aufbau unseres Mannschaftszeltes, welches wir bei unserem Jugendlager, dass wir heuer in Zweikirchen aufschlagen werden, zum Einsatz bringen.

Jugendübung 23.07.2020

Thema „Kameradschaftsübung“

Auch die Kameradschaft darf bei der Jugendfeuerwehr nicht zu kurz kommen.

Nach einem Fotoshooting für unsere neue Homepage gabs für die 15 Mitglieder unserer Jugend ein leckeres Eis!

Jugendübung 26.06.2020

Thema „Kuppelübung“

Bei dieser Übung lernten wir das richtige Kuppeln der C- und B-Schläuche- mit und ohne Kupplungsschlüssel.

Uns wurde klar, dass beim Kuppeln Kraft gebraucht wird.

Nach einer kleinen Einsatzübung kühlten wir uns bei sonnigen Wetter kurz mit einigen Wasserstrahlen ab.

Nach der Übungsnachbesprechung gab es eine Stärkung. Es wurde gegrillt und ein gemütlicher Abend klang mit den Eltern aus.  Bei dieser Übung konnte wieder ein neues Jugendmitglied vorgestellt werden.

Jugendübung 08.06.2020

Thema „Strahlrohr Übung“

Im Stationsbetrieb konnte jedes Jugendmitglied die verschiedenen Strahlrohre ausprobieren.

Beim B-Strahlrohr wurde es richtig Spannend.

Zwei neue Jugendmitglieder haben sich die Übung auch mal angeschaut und gleich alles ausprobiert.

Jugendübung 20.05.2020

Nach der durchaus schwierigen Phase zu Hause durfte die Feuerwehrjugend Zweikirchen, nach den gesetzlichen Vorgaben des Kärntner Landesfeuerwehrverbandes, den Übungsbetrieb wieder aufnehmen.

Auch in der Corona Zeit übten wir virtuell über WhatsApp. Verschiedene Aufgaben mussten erledigt werden. (Vorbereitung auf den Wissenstest).

Am 20 Mai trafen wir uns das erste Mal im Rüsthaus. Die Kinder freuten sich sehr darüber, ihre Kameraden wieder zu sehen.