Einsätze 2020

Technischer einsatz am 14.08.2020

Taucheinsatz nach verlorenen Wertgegenständen

Als Feuerwehr sind wir naturgemäß in allen Situationen für unsere Bevölkerung da. Dies zeigt auch der "Einsatz" zu dem wir während der Mittagszeit des 14.08.2020 gerufen wurden.

Einer älteren Dame war der Autoschlüssel während eines Aufenthalts am Sygergut-See an einer tiefen Stelle des Sees, ins Wasser gefallen. Da sich die Frau nicht mehr anders zu helfen wusste setzte sie einen Notruf ab.

Nach Schilderung des Sachverhalts entschied der

Disponent der Landes Alarm- und Warnzentrale unseren Kommandanten OBI Martin WEISS telefonisch zu der ungewöhnlichen technischen Hilfeleistung zu alarmieren.

Kurzerhand wurden durch den Kommandanten zwei unserer sportlichen Jungkameraden zum Einsatztaucher umfunktioniert, die den schlammigen

Seegrund nach dem verlorenen Schlüssel abtauchte. Durch die schlechten Sichtverhältnisse war es nicht möglich den Schlüssel wiederzufinden.

Dieser Einsatz dient einmal mehr als Beweis: Im Alltag Nachbar, im Notfall Partner - Ihre FF Zweikirchen

KLF mit 3 Mann

Technischer einsatz am 10.08.2020

Umsiedeln von Wespennestern

Am 10.08.2020 rückten zwei Mitglieder der FF Zweikirchen nach St. Leonhard und Zmuln aus, um bei zwei Wohnhäusern Wespennester zu entfernen, da diese eine Gefahr für die Bewohner darstellten.

KLF mit 2 Mann

Technischer einsatz am 30.07.2020

Baum über Straße in Zmuln

Durch das Unwetter welches am 29.07.2020 über unser Einsatzgebiet zog, wurden auch wir nicht verschont.

Jedoch wurde erst am 30.07.2020 durch aufmerksame Autofahrer bemerkt, dass auf einer wenig befahrenen Gemeindestraße in der Ortschaft Zmuln, mehrere Bäume auf die Straße gestürzt waren.

Mittels Motorsäge wurden die Bäume zerkleinert und die Fahrbahn wieder freigemacht.

MZF mit 10 Mann

Technischer einsatz am 10.07.2020

Suchaktion in Zeltschach

Am 10.07.2020, um 16:56 Uhr, wurde die Feuerwehr Zweikirchen durch das BFKdo St. Veit/Glan, zu einer Suchaktion nach Zeltschach alarmiert.

Eine ältere, demente Frau war bereits seit 2 Tagen abgängig. Da jedoch seitens der Bezirkshauptmannschaft der Auftrag bestand die Suchaktion fortzusetzen, entschloss sich unser Bezirksfeuerwehrkommandant OBR Friedrich MONAI, in jeweils 2 Tranchen den gesamten Bezirk zu mobilisieren. So wurden über den Tag verteilt 248 Kameraden mit 35 Fahrzeugen von allen 47 Feuerwehren des Bezirkes in den Einsatz gebracht.

Insgesamt wurden 220 Hektar mit Suchketten und der Unterstützung der Österreichischen Rettungshundebrigade durchkämmt. Gegen 22:00 Uhr musste die Suchaktion ergebnislos eingestellt werden. Sollten neue Hinweise auftreten wird diese jedoch wieder fortgesetzt.

KLF mit 5 Mann

sämtliche Feuerwehren des Bezirkes mit 35 Fahrzeugen und 248 Mann

Polizei Friesach mit 5 Streifen und 10 Mann

Österreichische Rettungshundebrigade mit 35 Rettungshunden und 41 Mann

Bürgermeister der Stadtgemeinde Friesach

25 Freiwillige Helfer aus der Umgebung

Technischer einsatz am 25.06.2020

Freimachen von Verkehrswegen in Rohnsdorf

Am 25.06.2020, um 16:36 Uhr, wurde die Feuerwehr Zweikirchen durch die LAWZ, zu einem Technischen Einsatz nach Rohnsdorf alarmiert.

Durch einen Windstoß während eines Gewitters, wurde ein einzelner Baum entwurzelt und stürzte auf eine Gemeindestraße im Ortsgebiet von Rohnsdorf.

Durch die Feuerwehr wurde die Straße mittels Motorsäge und einem privaten Teleskoplader wieder freigemacht.

KLF und MZF mit 13 Mann

PI St. Veit/Glan mit 2 Mann

Brandeinsatz am 18.06.2020

Heimrauchmelderalarm in Liebenfels

Am 18.06.2020, um 06:17 Uhr wurden die Feuerwehren Zweikirchen und Liebenfels durch die LAWZ, zu einem Heimrauchmelderalarm im Glanweg 7 in Liebenfels, alarmiert.

Bei der Lageerkundung vor Ort stellte sich heraus, dass es sich glücklicherweise nur um einen Fehlalarm handelte und die Feuerwehren konnten wieder abrücken.

KLF und MZF mit 14 Mann

FF Liebenfels

Technischer Einsatz am 06.06.2020

Pumparbeiten in Rohnsdorf

Am 06.06.2020, um 11:30 Uhr rückten 5 Kameraden nach Rohnsdorf aus, um ein Mitglied unserer Feuerwehr bei Pumparbeiten zu unterstützen.

MZF und 5 Mann

KAT-ZUG Einsatz am 11.05.2020

Waldbrandeinsatz in Leppen, GDE Bad Eisenkappel

4 Kameraden unserer Feuerwehr waren mit dem KAT-ZUG IV der Bezirke St. Veit/Glan und Feldkirchen beim Waldbrand in der Ortschaft Leppen in Bad Eisenkappel im Einsatz.

Bericht ORF

KAT-ZUG Einsatz am 10.05.2020

Waldbrandeinsatz in Leppen, GDE Bad Eisenkappel

Besprechung des Einsatzstabes des KAT-ZUG IV im Rüsthaus St. Veit/Glan.

Technischer Einsatz am 05.02.2020

Freimachen von Verkehrswegen

Durch einen starken Windstoß stürzte eine einzelne Fichte auf die Gemeindestraße bei der Ortseinfahrt von Zweikirchen. Der Baum wurde mittels Motorsäge zerkleinert und die Straße wieder freigemacht.